Информация о ходе реализации
Плана мероприятий, посвященных
100-летию со дня рождения А.Д. Сахарова
в 2020 году
 

maxresdefault

Биография.
Андрей Дмитриевич Сахаров – физик-теоретик, академик АН СССР, участвовал в создании водородной бомбы. В 1975 году получил Нобелевскую премию мира.
Судьба Андрея Сахарова – это сочетание взаимоисключающих действий и понятий. С одной стороны он изобрел самое страшное по силе разрушения оружие, а с другой стороны, был ярым борцом за мир и нравственные принципы. Он всегда вызывал неординарную реакцию – одни видели в нем предателя и умалишенного, другие сумели рассмотреть в нем по-детски чистую душу, борца за мир и справедливость.

ДЕТСТВО
Родился Андрей Сахаров 21 мая 1921 года в Москве. Его дед – Иван Сахаров был юристом, отец Дмитрий Сахаров тоже начал свою трудовую биографию с юриспруденции, принимал активное участие в политических протестах, за что и был исключен из Московского университета.Мама Андрея – Екатерина Софиано преподавала гимнастику, ее отец был генералом, родом из обрусевших греков. В 1925 году у Андрея родился брат Юрий.

До шестого класса Андрей находился на домашнем обучении, после этого успешно сдал экзамены и отправился далее в обычную школу. Он рос замкнутым и необщительным, однако согласился вместе с другими заниматься в математическом кружке – сразу при школе, а потом в Московском университете.
МАТЕМАТИКА ДАВАЛАСЬ САХАРОВУ ЛЕГКО, ОН СПРАВЛЯЛСЯ С ЗАДАЧАМИ, НО ТОЛЬКО НА ИНТУИТИВНОМ УРОВНЕ. ПАРЕНЬ НЕ МОГ ОБЪЯСНИТЬ ПРИНЦИП, КОТОРЫЙ ОН ИСПОЛЬЗУЕТ ДЛЯ ИХ РЕШЕНИЯ.
Поэтому в выпускном классе он бросил заниматься в этом кружке и увлекся физикой. После окончания школы в 1938 году Сахаров стал студентом физического факультета МГУ.
В начале войны всех студентов этого вуза направляли на обучение в летное училище. Андрея забраковала медицинская комиссия. Он мог пойти на фронт добровольцем, но решил, что принесет больше пользы, если получит образование и пойдет работать на оборонный завод. Осенью 1941-го МГУ эвакуировали в Ашхабад, а спустя год Андрей вышел из его стен с красным дипломом. Он стал специалистом по оборонному металловедению.
Проявить свои способности молодому ученому удалось только в Центральной заводской лаборатории, куда он впоследствии перешел. Андрей представил свое первое изобретение – прибор контроля степени закалки сердечников пуль, используемых в противотанковых ружьях.
ФИЗИКА
В конце 1944-го Сахаров продолжил обучение в аспирантуре Физического университета, где и познакомился с Игорем Таммом. Он был его научным руководителем на протяжении всех трех лет обучения. После защиты диссертации «К теории ядерных переходов типа 0 – 0», он стал кандидатом физических наук.
Проявить свои способности молодому ученому удалось только в Центральной заводской лаборатории, куда он впоследствии перешел. Андрей представил свое первое изобретение – прибор контроля степени закалки сердечников пуль, используемых в противотанковых ружьях.
Именно Тамм помог Сахарову устроиться в Московский энергетический институт, где он сразу попал в группу ученых, занимающихся разработкой ядерного оружия. В те годы между СССР и Америкой началась гонка вооружений, поэтому эти научные разработки представляли собой огромный интерес.
В 1950-м Андрей Сахаров и Игорь Тамм разработали магнитный термоядерный реактор, с помощью которого стала понятна специфика термоядерного синтеза. Сахарову на тот момент исполнилось всего 32 года, а он уже успел защитить еще одну диссертацию и получить степень доктора наук. Одновременно с этим ему присвоили звание Героя Социалистического Труда.
Благодаря разработкам Сахарова в СССР появилось ядерное оружие, хотя сам ученый предполагал, что изобретает «мирный атом». Он думал, что ядерный синтез поможет изобрести топливо для работы атомных электростанций, а не будет использоваться как средство массового поражения.
После этого Сахаров пополнил штат сотрудников засекреченной специализированной лаборатории, где ученые разрабатывали самое мощное из всех видов оружий. Ученый и тогда продолжал верить, что его работа послужит укреплению мира. В 1952-м Штаты испытали свое термоядерное оружие на одном из тихоокеанских островов. В Союзе работы продолжались интенсивными темпами, и в августе 1953-го было проведено первое испытание советской бомбы на полигоне близ Семипалатинска в Казахстане. Так в СССР появилось термоядерное оружие.
Первую советскую водородную бомбу назвали РДС-6с, она была не настолько совершенной, как хотелось, поэтому работы по устранению недостатков продолжились дальше. Следующая конструкция ученого получила название «Сахаровская слойка», потому что сочетала в себе атомные, радиоактивные элементы, которые окружали слои тяжелых элементов.
ОДНОВРЕМЕННО С НАУЧНЫМИ РАЗРАБОТКАМИ, САХАРОВ БЫЛ ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ МОСКОВСКОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, ГДЕ ВЕЛ ЯДЕРНУЮ ФИЗИКУ. ИЗОБРЕТЕНИЕ ВОДОРОДНОЙ БОМБЫ ПРИНЕСЛО ЕМУ В 1953-М ЗВАНИЕ АКАДЕМИКА.
Сахаров был с головой погружен в свои разработки, но, тем не менее, следил за развитием других областей наук. В частности, его заинтересовала генетика, и то пагубное влияние, которое оказывает на ее развитие Трофим Лысенко. Вместе с другими учеными он написал письмо в ЦК партии, указав в нем, что из-за таких ученых, как Лысенко, СССР отстает от уровня мировой науки. Результатом стало отстранение Трофима Денисовича от научной деятельности.
Сахаров продолжал верить в то, что его изобретение послужит людям в мирных целях. Но после первого испытания бомбы, к нему пришло осознание всей степени опасности, которую несет это оружие для всего живого на Земле.



Летом 1963-го академик впервые выступил с открытым протестом против использования этого оружия во всех странах. Он стал инициатором подписания Договора, который запрещал проводить испытания ядерного оружия на земле, воде и в воздухе. Из-за такой ярко выраженной общественной позиции у Сахарова начались проблемы с властью. Он попал под прицел КГБ, возглавил Правозащитное движение в Советском Союзе и числился в диссидентах.
В 1966-м Сахаров и еще 24 ученых и культурных деятелей подписали письмо, в котором выступили против реабилитации Сталина. В 1968 году он был отстранен от всех разработок, которые велись на засекреченном объекте. В это же время он тесно сходится с Александром Солженицыным, который разделяет социально-политические взгляды Сахарова.
Академик отошел от научной деятельности, сфокусировав свое внимание на социально-политической деятельности. В 1970-м он создал Московский комитет прав человека. Бывшие коллеги ученого клеймили его, где только могли. Печатные издания пестрели разгромными статьями об академике Сахарове.
Андрей Сахаров и Игорь Шафаревич

Только от одного человека Сахаров получил поддержку и одобрение – доктора физико-математических наук Игоря Шафаревича, который высказался о нем, как о выдающемся ученом. Андрей Сахаров продолжал активно заниматься политической деятельностью, выпустил труд «О стране и мире», благодаря которому в 1975 году стал лауреатом Нобелевской премии мира.